丹波黒枝豆予約!!

皆さんお待たせしました!!

本日より丹波黒枝豆の予約を開始します!!

丹波篠山秋の味覚の代表でもある黒枝豆!

期間限定で10月の2~3週間程度しか食べれない旬な味。

特徴は他の枝豆よりも、かなり甘みが強い事です!!

「この黒枝豆を食べると他の枝豆が食べられない。」とおっしゃってくれるお客様もいます。

解禁日は毎年10月4日、5日になることが多いですが、

解禁直後は上記写真のような青々とした感じでおいしそうなんですが、まだ甘みも弱いため

阪本屋はちょうど熟し甘みも強くなったころ12日(月)より発送を開始します。

篠山の中でもかなり通な方は11月になるかならないか位の黒大豆になりかけのゴリゴリに固い奴がうまい!

とおっしゃる方もいますが、

さすがに私はまだまだ通ではないのか、ゴリゴリのやつを美味しいと思ったことはないです(笑)

我が家の保存方法は旬の時期に1~2分ゆで、冷ました後ジップロックに入れ冷凍します。

そして、お正月にゆで直しおせちと一緒に食卓に並べています。

旬な時期は篠山中どこでも黒枝豆が出て、これでもか!という位食べ過ぎて飽きてくるのですが、

お正月に食べると、改めておいしいな♪と感じ、少し幸せな気分になります。

その10月しかとれない黒枝豆の予約はこちらより↓

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?pid=10106232

sakamotoya