黒豆カステラ入荷!!

黒豆カステラファンの方お待たせしました!!

ようやく入荷いたしました!

少し説明しますと、

この黒豆カステラは「しっとり・もっちり」のカステラとなっています。

その理由の一つとしまして、作っていただいてる京都の三源庵さんの技術がすごいのもありますが、

丹波篠山のお米で作った米粉を原材料に入れています!!

この米粉をいれることにより、「しっとり・もっちり」のカステラが出来ます。

余談ですが、米粉で唐揚げの衣、お好み焼き・たこ焼きに少し入れたりすることにより、

サクッと仕上がり美味しくなります。

機会があれば是非試してみて下さい。

カステラを食べるのも夏場でしたらちょっとしんどいですが、

季節もよくなり、いい風・いい日光に当たりながらカステラと一緒にティータイムはいかがでしょうか?

https://tanba-sakamotoya.jp/?pid=87154572

無農薬・特別栽培米の新米発送!!

お待たせしました!

ようやく無農薬・特別栽培米の新米の発送準備が整い、

9/17日より無農薬・特別栽培米の新米を発送しています!!

今年もおいしい無農薬。特別栽培米が出来ました。

お待ちいただいたお客様にも納得して頂けると思います。

まだまだお米の集荷は続いて体も悲鳴を上げておりますが、

もう少し頑張りたいと思います。

そして好評いただいてる、黒枝豆の予約もまだまだ受付していますので、

こちらの方もよろしくお願いします。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

丹波黒枝豆予約!!

皆さんお待たせしました!!

本日より丹波黒枝豆の予約を開始します!!

丹波篠山秋の味覚の代表でもある黒枝豆!

期間限定で10月の2~3週間程度しか食べれない旬な味。

特徴は他の枝豆よりも、かなり甘みが強い事です!!

「この黒枝豆を食べると他の枝豆が食べられない。」とおっしゃってくれるお客様もいます。

解禁日は毎年10月4日、5日になることが多いですが、

解禁直後は上記写真のような青々とした感じでおいしそうなんですが、まだ甘みも弱いため

阪本屋はちょうど熟し甘みも強くなったころ12日(月)より発送を開始します。

篠山の中でもかなり通な方は11月になるかならないか位の黒大豆になりかけのゴリゴリに固い奴がうまい!

とおっしゃる方もいますが、

さすがに私はまだまだ通ではないのか、ゴリゴリのやつを美味しいと思ったことはないです(笑)

我が家の保存方法は旬の時期に1~2分ゆで、冷ました後ジップロックに入れ冷凍します。

そして、お正月にゆで直しおせちと一緒に食卓に並べています。

旬な時期は篠山中どこでも黒枝豆が出て、これでもか!という位食べ過ぎて飽きてくるのですが、

お正月に食べると、改めておいしいな♪と感じ、少し幸せな気分になります。

その10月しかとれない黒枝豆の予約はこちらより↓

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?pid=10106232