阪本屋厳選の農家さんのお米の特徴は、粘り・甘み・ツヤです。
炊きあがった時のおいしさはもちろん、冷めた時にほかのお米との違いをわかってもらえると思います。
丹波篠山は四方を山で囲まれた盆地で、昼夜の温度差があり、上質の米作りに適しております。
さらに多紀連山に囲まれ山々から流れ出る源流の谷水を利用しているので美味しいお米が穫れるといわれています。
そんな丹波篠山を代表するお米をぜひご賞味下さい。
商品紹介
・越光(コシヒカリ)
・特別栽培米
・湧水米
・もち米
米の名産地丹波篠山の中でも評価の高い、お米の生産地を限定して精米しています。
しかし、丹波篠山で穫れるお米がすべて美味しいというわけではありません。
山すそで穫れる「山田」、川の近くで穫れる「川田」で粒はりに違いがあり、
土質でも粘土質の田んぼ、砂地の田んぼで微妙に味の違いがでています。
阪本屋ではそれぞれの生産地(村)の米の性質を把握して、良質米のみ買い付けをしており、
さらに食味計で計測してタンパク、アミロース、水分のデータを管理した上で精米しています。
年間を通して美味しい丹波篠山米をお届けできるのは、このようなきめ細かいお米の管理をしているからです。
ちなみに「コシヒカリ」を漢字で「越光」としているのは阪本屋独自の表記です。
丹波篠山市の中央南よりの山すそに位置する真南条上地区という地元では米作りに最適な土地でうまい米がとれると評判の所で作られたお米です。
兵庫県下で集落営農のモデル地区にも指定されている。真南条上営農組合(代表:酒井勇さん)では、安心・安全な米づくりをモットーにして特別栽培米コシヒカリを生産されています。
生産者のみなさんのこだわりは、安心・安全で確かな味をもつうまい米。熟成させた自然たい肥を使用した土つくりから始まり、減農薬・無農薬・減化学肥料等、兵庫県特別栽培農産物の認定基準の中でおいしい米づくりに精を出されています。
こうした栽培には手間がかかりますが、稲に力を与えるので米本来の「コク」のある上質で深い味わいになります。